欢迎访问德阳市环境保护局网站!            
设为首页 | 收藏本站  |   返回首页 |   微博 
 
当前位置:首页 组织机构 单位概况
单位概况
发布时间:2012-08-08 阅读次数:21 次 【字体:
 
德阳市环境保护局是德阳市人民政府组成职能部门,在市委、市政府的领导下负责本辖区的环境保护工作。德阳市环保局组建于1989年,1996年12月升级为市政府组成职能部门,现有人员93人,其中干部80人,职工13人,党员70人。现局机关内设一室7科,即:办公室(信访室、规划财务科)、环境影响评价科(行政审批服务科)、污染防治科、污染物排放总量控制科、核与辐射安全管理科、自然生态保护和环境监测科、农村环境保护科和政策法规宣传培训科。另外,局下设市环境监察支队和市环境监测站2个事业职能机构。
德阳市环境保护局的主要职责是:贯彻执行国家环境保护的方针、政策和法律、法规、规章,起草环境保护规范性文件并组织实施和监督检查,拟订并组织实施全市环境保护规划,参与制定与环境相关的经济、技术、资源配置和产业政策,参与制定全市主体功能区划等;负责统筹协调和监督管理全市重大环境问题,牵头协调重特大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,指导协调各地区重特大突发环境事件的应急、预警工作,协调污染防治工作等;负责落实全市污染物减排工作;负责环境保护投资管理,参与指导、推动全市循环经济、低碳经济和环保产业发展,应对气候变化工作;负责全市从源头上预防、控制环境污染和环境破坏。受市政府委托对重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划进行环境影响评价等;负责全市环境污染防治的监督管理,开展全市环境保护科技工作,推动环境技术管理体系建设等;指导、协调、监督全市生态保护工作,组织开展各类生态创建工作;负责全市核安全和辐射安全的监督管理,协助四川省环保厅做好射线装置和放射性同位素的监督管理工作;负责全市环境监测、统计和信息发布;组织指导和协调全市环境保护宣传教育工作,开展全市环境保护对外交流与合作,受市政府委托处理涉外环境保护事务;会同有关部门组织开展全市环境保护系统行政管理体制改革,指导全市环保系统队伍建设、业务建设和精神文明建设,规划与组织全市环保系统在职人员岗位培训和继续教育;承担市委、市政府公布的有关行政审批及公共服务事项;承办市委、市政府交办的其他事项。
返回顶部】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭本页