欢迎访问德阳市环境保护局网站!
微博 | 微信

当前位置:首页 > 政府文件 > 文件政策解读 > 土壤污染防治法全票通过 2019年1月1日起实施

土壤污染防治法全票通过 2019年1月1日起实施

8月31日,十三届全国人大常委会第五次会议举行了闭幕会, 会议以171票赞成,全票通过了土壤污染防治法。该法规定,污染土壤损害国家利益、社会公共利益的,有关机关和组织可以依照环境保护法、民事诉讼法、行政诉讼法等法律的规定向人民法院提起诉讼。本法自2019年1月1日起施行。



十三届全国人大常委会第五次会议闭幕后,全国人大常委会办公厅召开新闻发布会。全国人大常委会法工委行政法室副主任张桂龙在会上介绍,习近平总书记在今年5月召开的全国生态环境保护大会上提出,让老百姓吃得放心、住得安心。这部法律就是为了保障和实现人民群众住得安心、吃得放心的一部法律。


土壤污染和大气污染、水污染有很大的不同,一是隐蔽性大气和水的污染都比较直观,人体感官都可以感受到,但是土壤污染必须通过仪器设备采样检测才可以感知。二是滞后性,土壤里面有污染物,不会很快就显现。国际上的经验,都要经过十年或者二十年之后才能显现出来。三是累积性,长年累月的污染物累积到一定程度才起作用。此外,成因也不一样除了人为的排放之外,大气沉降、土壤本身的背景值比较高,都会使土壤里面的有毒有害物质的含量升高。所以急需制定这么一部法律。


张桂龙还提出,我们国家以前的法律里面,环保法也好,其他的法律也好,对防治土壤污染也提了一些要求,但是这些要求还是比较原则、分散,侧重于预防,土壤里面已经存在的污染怎么治理,还需要规范,所以需要有专门的法律来规范治理土壤污染。


这部法律的制定意义很重大,一是贯彻落实党中央有关土壤污染防治的决策部署,二是完善中国特色法律体系,尤其是生态环境保护、污染防治的法律制度体系。三是为我们国家开展土壤防治工作,扎实推进“净土保卫战”提供法治的保障。


↓↓↓一图看懂:《土壤污染防治法》的“前世今生”

blob.png

来源:中国环境新闻

版权所有: 德阳市环境保护局    承办:德阳市环境保护局办公室
未经许可禁止转载或建立镜像 技术支持:麦力科技    
蜀ICP备17007846号    网站标识码:5106000024

川公网安备 51060302510752号