欢迎访问德阳市环境保护局网站!
微博 | 微信

当前位置:首页 > 政府文件 > 局函文 > 关于对市政协八届二次会议第44号提案的回复

关于对市政协八届二次会议第44号提案的回复

张艳委员:

您在市政协八届二次会议上提出的《关于解决机动车维修企业危险废物处置的建议》已收悉,经我局认真研究办理,现回复如下:

一、2017年我市机动车维修行业危废处置基本情况

根据2018年危险废物申报登记情况,2017年全市机动车维修企业共计产生危险废物834.243吨,委托处置611.196吨,贮存量223.947吨。其中涉及危险废物种类包括废矿物油、废漆渣、废机油格、废棉纱手套、废油桶油漆桶、废铅酸蓄电池等,废矿物油在我市及周边市(州)危险废物处置企业得到安全处置,废油桶油漆桶在成都西部聚鑫处置。其他危险废物由于数量和处置企业资质的问题大部分仍暂存在企业。

二、危险废物处置设施建设情况

(一)我市现有危险废物处置设施建设情况

2017年底,我市新增2家危险废物处置企业:德阳市富可斯润滑油有限公司(年综合利用废矿物油10000吨),四川一原环保科技有限公司(利用水泥窑协同处置危险废物,涉及13大类87小类,年处置8700吨)。今年还将新增一家废矿物油综合利用企业,届时我市将有6家危险废物经营单位,年处置能力达到7万余吨。我市机动车维修行业产生的废矿物油、废漆渣、废有机溶剂均可在本市就近处置。

(二)《四川省危险废物处置设施 “2017-2022年”建设规划》情况

一是2020年底前,将在成都、绵阳新建3家危险废物综合处置企业,新增处置能力共计10万余吨。二是在什邡、旌阳区将布局建设2处废铅酸蓄电池收集企业,收集能力达到4万吨。三是我市水泥窑协同处置危险废物二期将于2019年建设投运。我市汽修行业产生的各类危险废物未来都将得到安全处置。

三、下一步工作

一是加强机动车维修企业危险废物管理。针对我市汽车维修企业部分危险废物暂无相关处置能力的现况,要求各级各类维修企业将危险废物交由省内取得处理资质的处置单位处置。对于不能及时签定处置协议的,要求企业将危险废物收集暂存,并加强暂存间安全管理,杜绝流失、泄漏现象发生。

二是继续加大机动车维修企业的监管力度。会同交通运输管理部门,针对各级各类维修企业的分类收集、暂存、交接台账等关键环节,加大检查力度、频次,全力做好危险废物规范处置管理工作,确保环境安全。

 三是推进我市危险废物处置设施建设。我局将大力支持水泥窑协同处置二期和铅酸蓄电池收集点建设,为项目建设立项、环评审批、“三同时”验收、经营许可证核发等工作做好服务和指导,确保项目建设顺利推进。

  人:刘顺华

联系电话:2209135

 

德阳市环境保护局        

2018810               

版权所有: 德阳市环境保护局    承办:德阳市环境保护局办公室
未经许可禁止转载或建立镜像 技术支持:麦力科技    
蜀ICP备17007846号    网站标识码:5106000024

川公网安备 51060302510752号