欢迎访问德阳市环境保护局网站!
微博 | 微信

当前位置:首页 > 政府文件 > 局函文 > 关于对市政协八届二次会议第338号提案的回复

关于对市政协八届二次会议第338号提案的回复

刘强委员:

您在市政协八届二次会议上提出的《关于利用生物炭推进德阳土壤污染治理的建议》已收悉,经我局会同市农业局、市经信委、市科知局认真办理,现回复如下:

一、德阳市土壤污染状况调查情况

国、省 “土十条”颁布后,我局代拟并提请市政府印发了《土壤污染防治行动计划德阳市工作方案》,牵头开展土壤污染状况调查。

一是2017年,我局会同市国土局、市农业局和各县(市、区)完成了全市农业用地详查点位布设。目前,省环保厅组织第三方专业机构正在开展采样监测。按照《方案》要求,2018年底前将完成全市农用地污染状况详查,并根据详查结果实施分类管理。

二是开展重点行业企业周边用地详查。今年以来,我局委托第三方机构开展了重点行业企业信息采集工作,预计2018年9月之前完成。根据信息采集结果,实施风险筛查,布点采样,分类管控。按照《方案》要求,2020年底前掌握全市重点行业企业污染地块分布及其环境风险情况。

二、土壤污染治理与修复试点情况

一是制定治理与修复规划。以影响农产品质量和人居环境安全的突出土壤污染问题为重点,按照“边调查边治理”的原则,我局委托第三方制定了《德阳市土壤污染治理与修复规划》,以重点管控农用地和重点污染地块清单,完成项目库建立。

二是编制试点区建设方案。编制完成了德阳市风险管控区试点建设方案和绵竹市土壤环境风险管控先行示范区试点建设方案,在全省开展土壤环境风险管控试点建设,探索我市不同类型土壤环境风险管控模式。

三是开展土壤污染治理修复试点。在什邡、绵竹、德阳经开区重点区域,以受污染耕地和拟开发建设居住、商业、学校、医疗和养老机构等项目的污染地块为重点,开展治理与修复试点。绵竹市在兴隆镇和板桥镇开展了农用地土壤污染治理修复,主要是利用钝化修复和植物修复等措施,实现土壤中有效镉和农产品中镉的含量逐年降低。在什邡和绵竹市针对我市磷石膏堆场污染问题,开展整治,消除环境隐患。在德阳经开区,以工业场地开发利用污染地块为重点,对原场地开展治理修复试点。 

三、秸秆综合利用的推广情况

一是制定了《德阳市国家节能减排财政政策秸秆综合利用典型示范项目管理办法》,每年以市政府名义召开会议、安排秸秆综合利用工作,构建“政府引导,企业主体、市场运作”的综合利用产业体系, 鼓励和支持秸秆综合利用重点领域和关键环节,把秸秆综合利用作为全市科技工作的一个重要内容,建设一批效果显著、引导带动作用大的典型示范项目,发挥示范带动作用。目前,市、县各级出台了秸秆综合利用扶持政策,包括财政、税收、金融、土地、电力等方面的支持,相关秸秆加工利用企业可以向所在县(市、区)农业主管部门具体咨询相关扶持政策。

二是按照秸秆利用肥料化、燃料化、饲料化、基料化、材料化的“五化”要求,积极引导企业加大秸秆综合利用投入力度,拓宽秸秆综合利用渠道,不断提高秸秆综合利用水平。2015年以来,四川益宁德农业开发有限公司、德阳市明润农业开发有限公司、四川太源有机肥有限责任公司、光大城乡再生资源(绵竹)有限公司等一批企业分别实施了秸秆制生物质固体成型燃料、饲料、有机肥、蘑菇种植、秸秆轻质墙板维护材料等一系列秸秆综合利用项目。积极推广秸秆粉碎还田、堆沤还田、覆盖还田等技术,全市共建立1878个秸秆还田示范片,面积达143万亩。

三是推动生物质炭在我市土壤污染治理中的运用。省财政厅、省农业厅统筹安排我市部分区(市)开展了农产品产地土壤污染综合防治试点项目工作。生物质炭作为一种土壤调理剂被应用于防控技术筛选集成小区试验。试验初步结果显示,施用生物质炭可以一定程度提高土壤PH值、平衡土壤酸碱度,降低土壤中重金属的活性,用量越大效果越明显,但长期施用后效果如何有待进一步研究。相关企业致力于秸秆热解炭化技术研究推广,将秸秆加工为生物质炭,可以通过参与政府采购的方式,与相关土壤污染治理项目开展合作,进一步探索运用生物质炭治理土壤污染的技术模式。同时,将秸秆加工成生物炭用于土壤重金属污染治理时,要确保秸秆生物炭重金属含量不超标,避免对土壤造成二次污染。

四、下一步工作

秸秆炭化后的生物炭,由于其特殊的物理和化学性质,可对土壤起到一定的改良和修复的作用。刘委员您提出的利用生物炭推进德阳土壤污染治理的建议非常好,对于探索我市不同区域土壤污染治理修复模式有一定的指导意义,下一步将根据您的建议做好以下工作:

一是结合2018年农用地土壤状况详查结果,针对受污染的耕地,开展土壤治理修复与试点。组织各县(市、区)申报利用生物炭等技术开展土壤污染治理修复项目进入中央、省土壤污染防治项目库,争取专项资金支持,论证生物炭技术对不同种类污染地块的治理效果。

二是加强生物炭技术土壤污染防治研究。整合优化科技计划项目,在2018年度德阳市重点研发资金(部分领域)项目申报指南中,把节能减排和环境建设列入科技项目支持内容,秸秆生物质炭改善土壤污染也是一个明确科技项支持内容,在同等条件下并优先支持此类项目发展。

三是完善生物炭技术土壤污染防治科技成果转化机制,支持环保企业开展生物炭技术研发。对生物炭等技术的技术转让、技术服务、专利申请、校市科研合作等给予积极支持。推进生物炭技术项目合作,积极开展相关技术研究与交流,加快相关技术应用。

  人:刘顺华

联系电话:2209135

 

                                 德阳市环境保护局

                               2018年8月30

版权所有: 德阳市环境保护局    承办:德阳市环境保护局办公室
未经许可禁止转载或建立镜像 技术支持:麦力科技    
蜀ICP备17007846号    网站标识码:5106000024

川公网安备 51060302510752号