欢迎访问德阳市环境保护局网站!
微博 | 微信

当前位置:首页 > 政府文件 > 局函文 > 关于对市政协八届二次会议第320号提案的回复

关于对市政协八届二次会议第320号提案的回复

颜志萍委员:

您在市政协八届二次会议上提出的《关于建立机构、统一收集和处置我市工业危险废物的建议》已收悉,经我局会同市经信委认真办理,现回复如下:

一、我市危险废物产生处置情况

根据2017年危险废物申报登记情况,2017年我市工业危险废物产生量为61.3305万吨(含医疗废物),处置量为2.5997万吨(含处置上年贮存量0.6972万吨),综合利用量为58.7993万吨(其中四川龙蟒钛业股份有限公司产生的废酸58.348万吨企业自行利用),贮存量为0.6287万吨。

企业危险废物处置主要方式为委托有资质的单位进行安全处置,未得到安全处置的危险废物由于数量和处置企业资质的问题大部分仍暂存在企业。

 

二、我市现有危险废物处置设施建设情况

2017年底,我市新增2家危险废物处置企业:德阳市富可斯润滑油有限公司(年综合利用废矿物油10000吨),四川一原环保科技有限公司(利用水泥窑协同处置危险废物,涉及13大类87小类,年处置8700吨)。今年还将新增一家废矿物油综合利用企业,届时我市将有6家危险废物经营单位,年处置能力达到7万余吨。我市各产废单位产生的废矿物油、废漆渣、废有机溶剂、表面处理废物等均可在本市就近处置。

三、《四川省危险废物处置设施 “2017-2022年”建设规划》情况。

一是2019年前什邡、旌阳区将布局建设2处废铅酸蓄电池收集企业,收集能力达到4万吨。二是我市水泥窑协同处置危险废物二期将于2019年建设投运。我市各产废单位产生的产生的各类危险废物未来都将就近得到安全处置。

四、工作开展情况

(一)扎实开展危险废物申报登记工作。根据《中华人民共和国固体废物污染防治法》相关要求,我局每年将组织辖区内的危险废物(含医疗废物)产生单位对上一年危险废物产生、处置、贮存的情况开展申报,同时要求产废单位做好年度危险废物管理计划报属地环保部门备案。

(二)全面开展危险废物规范化管理督查考核。我局每年将针对全市重点产废单位,危险废物经营单位开展规范化管理督查考核。重点对贮存场所建设、危险废物管理制度、危险废物转移、应急预案制定与应急演练落实情况、台账管理等情况进行考核打分。对检查中发现问题,督促企业限期整改,确保了危险废物贮存、转移、处置利用全过程安全。

(三)切实为产废单位危险废物处置做好服务。开展危险废物相关法律法规宣传和培训工作,提高产废单位的法律意识。将全省危险废物处置单位信息在局官方网站上进行公示,指导企业识别危险废物,安排专人做好转移联单发放工作,确保危险废物安全及时处置。

五、下一步工作

颜委员您在提案中提到的由政府设立或委托相关机构对危险废物进行专业化承包处理的建议确实能在一定程度减轻小微产废企业危废处置上的负担。下一步将根据您的建议做好以下工作:

一是全面摸底排查。在今年申报登记的基础上,结合危险废物规范化管理督查考核,对全市重点产废单位、重点行业开展摸底排查。督促企业全面如实申报危险废物,制定管理计划。对检查中发现的问题,督促企业限期整改。对发现的非法转移处置问题,依法严肃处理,确保危险废物贮存、转移、处置利用全过程安全。

二是统筹危险废物处置设施布局。按照《四川省危险废物集中处置设施建设规划(2017-2022年)》(下文简称《规划》)内容,统筹规划建设危险废物集中处置设施,以接纳辖区内生活、科研、教学及产生量较少的企业的危险废物,为危险废物处置提供“兜底式”保障和应急需求,以减轻中小企业处理压力。2022年底前,成都、绵阳将新建3家危险废物综合处置骨干类企业,新增处置能力共计18万吨,届时可解决成德绵三地的危险废物处置问题。我市由于地理位置特殊,交通便利,与成都和绵阳运距较短,处置设施资源可与成都、绵阳统筹调配,《规划》暂将德阳危险废物综合处置项目列为预备类项目,届时根据产废需求开展建设。

三是健全危险废物收贮运体系。不断规范小微企业产生的小宗危险废物收集、暂存及转移。由政府牵头主导,推动危险废物分类收集专业化、规模化和园区化, 鼓励依托工业园区建设危险废物收集贮存转运设施,对辖区内小微企业产生的小宗危险废物开展集中收集、暂存及转移。

四是强化政策保障。加强危险废物处置的政策扶持,继续对持证单位收取的危险废物处置费依法给予税费优惠。采取市场化和政府指导相结合的收费机制,利用价格杠杆推动危险废物规范化处置,及时修订危险废物处置价格标准。

  人:刘顺华

联系电话:2209135

 

德阳市环境保护

 2018年8月30       

 

版权所有: 德阳市环境保护局    承办:德阳市环境保护局办公室
未经许可禁止转载或建立镜像 技术支持:麦力科技    
蜀ICP备17007846号    网站标识码:5106000024

川公网安备 51060302510752号