欢迎访问德阳市环境保护局网站!
微博 | 微信

当前位置:首页 > 环保督察 > 德阳市环境保护督察工作领导小组办公室 督 察 专 报 2018年第46期

德阳市环境保护督察工作领导小组办公室 督 察 专 报 2018年第46期

发布:综合督察科    www.dyhb.gov.cn    时间:2018/9/29 9:46:01     【字体:

德阳市环境保护督察工作领导小组办公室

 

 2018年第46期

 

 

德阳市环境保护督察工作领导小组办公室                             20180928

1.jpg



中央环保督察反馈意见整改情况通报

根据9月的调度情况统计,现将我市中央环保督察反馈意见(37项任务143条措施)整改情况通报如下。

截止9月25日已完成13个,完成率35.14%。143条细化措施已完成80条,未完成63条。其中应在2018年12月底前整改完成措施14条(见下表):

 

措施序号

对应省整改任务序号

德阳市整改任务具体要求

整改时限

目前进展情况

备注

牵头部门

7

参照省环境保护工作职责分工,于2018年8月底前修订完善我市环境保护工作职责分工方案。

2018年08月

待省环境保护工作职责分工方案下发后,将及时修订完善我市环境保护工作职责分工方案。

达到序时进度

市委办公室

39

二十五

2018年12月底前编制出台《德阳市农村生活污水治理五年行动方案》,开展农村生活污水治理“千村示范行动”,选择一批村庄(聚居点)开展农村生活污水治理试点示范,力争到2020年实现50%以上的行政村生活污水得到有效处理。2018年全市新建乡村公厕13所,改建乡村公厕15所。持续推进农房“三建四改”,推进农房户用厕所改造。

2018年12月

《德阳市农村生活污水治理五年行动方案》已送审。

达到序时进度

市环保局

54

二十九

市经信委牵头督促中江高新区污水处理设施建设,2018年12月底前完成建设并投运。

2018年12月

每月了解掌握建设情况,督促加快建设进度,目前主体工程已完成,进入试运行阶段,确保2018年底完成。

达到序时进度

市经信委

57

三十

巩固禁养区内规模化畜禽养殖场(小区)关闭搬迁工作成果,联合相关部门加强督查,防止禁养区内养殖问题反弹。

2018年09月

按照省农业厅、环保厅文件要求,已经启动对禁养区内已关闭的193家规模养殖场的销号程序,逐一核查,巩固关闭、搬迁成果,已建立农业生态环境保护月督察制度,一季度形成一次通报。

达到序时进度

市农业局

74

三十四

巩固2017年沱江流域禁养区内103家畜禽养殖场(户)关闭搬迁成果,建立健全长效机制,有效防止禁养区内畜禽养殖问题反弹。

2018年12月

截至9月10日,根据最新禁养区修订方案流域内有15家畜禽养殖场调整到准养区,纳入治理范围,已完成治理。其余88家完成关闭。建立健全长效机制,有效防止禁养区内畜禽养殖问题反弹。

达到序时进度

市农业局

75

三十四

2018年12月底前完成准养区内530家畜禽养殖场规范化整治。

2018年12月

截至9月10日,准养区内530家畜禽养殖场已完成治理528,绵竹市1家、什邡市1家正在治理中。

达到序时进度

市农业局

76

三十五

停止审批绵竹市产生磷石膏的生产项目,全面关停九顶山自然保护区违法违规探(采)矿活动,加快磷石膏综合利用,控制增量、消化存量。2018年12月底前,绵竹市涉磷企业新增磷石膏力争实现“产用平衡”,对达不到产用平衡的企业实施限产措施。

2018年12月

 开展了保护区内矿权重叠情况摸底调查工作,最终确定出我市境内与九顶山自然保护区全部或局部重叠的有28个采矿权(含安州区2个)和18个探矿权(含安州区1个);2017年6月停止了保护区所有矿山的生产,7月开始推进井硐封闭、设施设备拆除和生态复绿工作,到目前为止,保护区内46个矿权基本完成整改任务(新加坡西北化工公司所属四川华丰磷化工有限公司石笋西磷矿也于2017年6月停止生产,封闭了井硐,因涉国际投资争端,按照上级指示,暂时冻结后续相应整改工作)。累计封闭井硐243口,拆除生产生活设施共58782㎡,申请移交保护区管护用房3640㎡,申请保留用于大熊猫公园传统利用区发展民生建筑4757㎡,生态复绿103836㎡。目前采矿许可证(已注销16个,有2个采矿权位于绵阳市安州区,已交由安州区负责相关整改工作,四川金河磷矿2个采矿权已完成避让退出重新取得采矿许可证,其他7个采矿权已上报颁证机关建议注销)。探矿许可证(15个已上报颁证机关建议注销,有1个探矿权位于绵阳市安州区,已交由安州区负责相关整改工作,2个探矿权属新加坡西北化工公司所属四川华丰磷化工有限公司,暂时冻结相应整改工作)。目前我市已建成磷石膏综合利用项目8个,综合利用磷石膏规模达330万吨/年,将进一步加大对磷石膏综合利用和产业扶持力度,计划2018年年底基本实现区域产销平衡;8月24日,市委常委黄勇在市经科局对全市5家磷石膏产出企业就磷石膏综合利用项目推进工作、磷石膏排放量大于综合利用量等问题进行了约谈,针对企业的发展利用方向提出了整改意见,若无法达到排用平衡,按照省上报中央环保督察组整改措施实施“以用定产”;市经科局已督促5家磷石膏产出企业制定了“排用平衡”工作方案,市经科出台了《绵竹市磷石膏“排用平衡”的推进方案》,制定了《2018年度全市磷石膏排用情况台账》,将按照实施方案严格推进磷石膏的综合利用工作,力争达到区域平衡。

达到序时进度

绵竹市委、市政府

77

三十五

从严规范磷石膏堆场,已完成8个不规范堆场的整治。继续加快实施“一堆一策”方案,2018年12月底前完成剩余3个磷石膏堆场整治任务。

2018年12月

2018年绵竹市需完成3座磷石膏堆场的整治任务,其中汉兴宏萍化工有限责任公司正加快推进新市白庙村堆场磷石膏的综合利用,同时在作业过程中增加覆膜,降低扬尘,已完成综合利用磷石膏10万吨。原新清华打鱼院村和白衣村2座堆场整治项目施工单位和监理单位已进场。

达到序时进度

绵竹市委、市政府

81

三十六

2018年12月底前完成园区污水处理设施建设并投运,确保正常运行。

2018年12月

截止9月18日,场地地基处理降排水、个构建筑物基础分部工程基本完工,全面进入主体施工,从17个大小构筑物目前施工进度看,已完成主体工程量60%。

达到序时进度

绵竹市委、市政府

86

五十二

2018年12月底前,全面梳理辖区内乡镇集中式饮用水水源地存在问题,完成不达标乡镇集中式饮用水水源地评估并备案。

2018年12月

目前,我市各地正在对辖区内乡镇集中式饮用水水源地存在的问题进行全面排查。

达到序时进度

市环保局

88

五十三

加大县级城市饮用水水源地问题排查力度,全面梳理饮用水水源地环境问题,建立整改清单,制定整改方案,并进行饮用水水源地环境状况评估,按照整改方案,倒排工期,全力推进问题整改。

2018年12月

县级饮用水水源地环境问题已完成全面排查,并制定了整改方案,各项整改工作正在有序推进中。

达到序时进度

市环保局

89

五十三

各地对行政区域内县级城市集中式饮用水水源地存在的一级保护区内存在散居农户、二级保护区存在工业企业及规模化畜禽养殖场等环境问题进行集中整治。

2018年12月

已对各县级城市集中式饮用水水源地一级保护区和二级保护区内存在的环境问题进行了全面排查,并制定了整改方案各项整改工作正在有序推进中。

达到序时进度

市环保局

96

六十三

加强“散乱污”清理整顿。优化城市规划,加强城市精细化管理,落实《德阳市“散乱污”企业分类整治实施方案》2018年12月底前基本消除“散乱污”企业。

2018年12月

开展散乱污企业淘汰工作专项督察。已完成1167家散乱污企业治理。

达到序时进度

市环保局

100

六十三

扩大德阳市城市建成区机械化清扫面积、提高机械化清扫率,2018年12月底前达80%以上。

2018年12月

继续加强对城区干道的保洁力度。道路机扫率已达90.3%

达到序时进度

市环保局

中央环保督察移交的问题整改是中央环保督察“回头看”重点关注的内容,各地党委政府和市级有关部门务必高度重视,进一步加大中央环保督察办移交问题的整改力度,按时限要求完成各项问题的整改,坚决杜绝“表面整改”、“假装整改”和“敷衍整改”。

 









报:四川省环保厅

送:市委办、市人大办、市政府办、市政协办,市级相关部门

发:各县(市、区)人民政府、德阳经济技术开发区、德阳高新技术产业开发区。




版权所有: 德阳市环境保护局    承办:德阳市环境保护局办公室
未经许可禁止转载或建立镜像 技术支持:麦力科技    
蜀ICP备17007846号    网站标识码:5106000024

川公网安备 51060302510752号