欢迎访问德阳市环境保护局网站!
微博 | 微信

当前位置:首页 > 环保督察 > 德阳市环境保护督察工作领导小组办公室 督 察 专 报 2018年第49期

德阳市环境保护督察工作领导小组办公室 督 察 专 报 2018年第49期

发布:综合督察科    www.dyhb.gov.cn    时间:2018/10/10 10:00:53     【字体:

德阳市环境保护督察工作领导小组办公室

 

 

2018年第49期

 

 

德阳市环境保护督察工作领导小组办公室                             20181008

1.jpg 


专项行动见成效,德阳臭氧污染大幅降低

受机动车保有量逐年上升和挥发性有机物排放量不断增加等因素影响,我市臭氧污染特别是夏季臭氧污染问题日益突出。据统计,2017年,德阳市区臭氧浓度(8小时平均浓度第 90百分位数,下同)为166微克/立方米,较2016年升高5.1%;臭氧污染天数达42天,同比增加10天,对空气质量造成严重影响。

为遏制臭氧污染问题恶化趋势,我市实施了臭氧污染防治专项行动,取得明显成效。今年1-9月,德阳市区臭氧浓度同比下降7.4%,臭氧污染天数下降13天。

一、提前谋划早部署

一是在今年4月召开的全市环境保护工作会议上,市委、市政府与各县(市、区)党委、政府,经开区党工委、管委会签订目标责任书,明确了挥发性有机物和机动车污染防治等臭氧污染防控重点工作目标任务。二是市委办、市政府办将此项工作作为县(市、区)党政“一把手”环境保护目标管理实施方案的重要内容,明确了整治目标和考核要求。三是市污染防治“三大战役”办及时印发了《2018年德阳市臭氧污染防治专项行动方案》,提出了力争消除臭氧重污染和臭氧超标天数同比减少6天的目标,并对重点工作进行了安排部署。

二、多措并举抓防控

一是深化“散乱污”企业清理整顿工作,已关闭取缔“散乱污”企业618户,整改规范583户,搬迁入园6户。二是加快推进砖瓦行业专项整治,目前,全市143家砖瓦企业已有131家完成整治,其余的正在实施停产整治。三是加强挥发性有机重点企业整治。广汉市组织召开了专题研讨会,在企业、科研和专业机构之间搭建了良好的技术交流平台。什邡市以家具园区为突破口,推进整治工作。目前,纳入全省首批重点整治企业名单的我市5家企业已经全部完成治理任务。四是加强机动车污染整治。开展黄标车“清零”行动,目前全市仅剩97辆黄标车未淘汰。按照环保检测、交警处罚的方式,积极开展柴油车路检,抽测车辆1100余辆,并对66辆尾气排放超标的车辆进行了处罚。完成了非道路移动机械摸底调查,中心城区高排放非道路移动机械禁用区划定工作正在有序推进。五是加强面源污染防控。全市秸秆禁烧率基本达到100%,综合利用率超过96%;露天焚烧垃圾、落叶等现象得到有效控制;城市餐饮业油烟净化设施安装率达99%以上。六是落实水泥行业错峰生产,1-9月,全市8条水泥熟料生产线共停产1200余天,平均停产超过150天。

三、强化监管严执法

一是市委、市政府在对各地开展中央、省环境保护督察反馈问题整改落实情况督查时,将重点企业挥发性有机物治理等臭氧污染防治工作作为重要的督查内容,多次开展现场检查,督促整改落实。二是市经信委、市公安局、市环保局、市交通局、市质监局等部门密切协作,先后开展了油气回收治理工作专项检查、砖瓦行业整治工作专项检查、柴油车路检、汽车维修行业环保专项行动和锅炉使用环节执行大气污染物排放标准专项检查等一系列联合执法检查,有力地推动了各项臭氧污染防控措施的落实。三是全市环境监察系统加大了对臭氧污染防控工作的巡查力度,特别是加大了对不正常使用挥发性有机物污染防治设施的违法行动的打击力度。今年以来,先后查处了29个涉气案件,共处罚款3040万元,起到了较好地震慑作用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


报:四川省环保厅

送:市委办、市人大办、市政府办、市政协办,市级相关部门

发:各县(市、区)人民政府、各产业园区管委会。




版权所有: 德阳市环境保护局    承办:德阳市环境保护局办公室
未经许可禁止转载或建立镜像 技术支持:麦力科技    
蜀ICP备17007846号    网站标识码:5106000024

川公网安备 51060302510752号